雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

共赏春光

作者:雪缘园官网 来源: 基础教育部 发布日期: 2020-03-30 浏览次数:

    “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”第一次听到这句话时,眼睛莫名有些酸涩。现在春光明媚,鸟语花香,冬天已经过去了。可现在这一片静好的时光,是无数逆行者们用他们的血肉之躯为我们争来的。

    因为疫情,这个寒假格外漫长。作为一名学生,除去每日的学习,我最关注的就是新闻了,在新闻中最关注钟南山先生。17年前的非典,我没有印象,只是听长辈们说非典的可怕,也了解到当年是钟南山先生带领众医生战胜了它。而这一次,83岁高龄的他又一次出征。“大家没有什么事不要去武汉”。他说完这句话便踏上了去武汉的列车,视频中他坐在座位上仰面休息,但眉头紧锁,似在思考抗击疫情的对策。一时间,这段视频在网络上广为流传,他成为了全网称颂的最美逆行者。

    在这艰难的时候,各位明星艺人,企业老板慷慨解囊。他们为重灾区武汉捐款集资。身为民众的我们积极响应国家号召。我们呆在家里,不聚餐,少出门。“居家就是我们能为国家做的最大贡献”成了大众的口头禅。热心的餐厅老板为医护人员送去了午餐,善良勇敢的女孩为守夜执勤的民警送去热腾腾的晚餐,医护人员的家属们对亲人给出了“隔空抱抱”。海外华侨在国外搜集物资并送回国内,建筑工人们十天建立一座雷神山医院……这一点一滴的温情汇聚成爱的小河,让惊慌不安的心在寒冷的冬天平定,仿佛经春风吹拂。 就像鲁迅先生曾说过的:“有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

    经过数月的斗争,疫情终于被控制住了,尽管我们还未摘下口罩,但眼里充满笑意,还有泪水。可一波未平,一波又起,国外的疫情也渐渐严重。我们国家向韩国、日本等国送去了急用紧缺的医疗物资,并派出各省的医疗队去协助各国。

    要问在疫情下,我学到了什么——我学到要有团结统一、爱好和平、宽容博爱和滴水之恩当涌泉相报的美好品格,它同时也是我们民族赖以生存和发展的精神支撑。这是在全球的大课堂上,我们国家为我们上的一节特殊的课,它用自身行动为我们诠释了这些词的真正含义。我由衷地为我们强盛繁荣的祖国感到骄傲和自豪!

    冬天已被逾越,春天已经到来。扬州正是草长莺飞的季节,期待着全国人民能早日摘下口罩,漫步樱花盛开的街道,共赏春光美景。(基础教育部17801班 江杨  审稿/刘玉娟