雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

喝彩

作者:雪缘园官网 来源: 电子工程系 发布日期: 2018-05-17 浏览次数:

有时候一句普通的话可以改变一个人的一生。

十一二岁的年纪,从孩童逐渐蜕变成少年,好胜心强,好奇心盛,开始比较自己与别人的相同与不同,并感到不服和自卑,也开始有了属于自己的小秘密。这时正是如何成为一个人的关键时刻,而塑造一个人的过程中,会有一件印象深刻的事,或影响深远的人让你深深地记得,并努力为成为那样的人而改变。

我从小学四年级开始,数学成绩就不怎么好了,然而,我的同学们却没有这种情况,再加上我不服输的个性,也不好意思向别人请教,以至于那一段时间,我的数学成绩下滑的很快,大概是成绩起伏波动特别大,老师也可能注意到了我,却没有同我明说,正逢考试后要开家长会,我有些心惊胆战,生怕老师把我平时不好的表现说出来给我爸听,以至于开家长会的那一天我一直魂不守舍。然而我爸开完家长会后回来,脸上并没有生气的表情。我有些疑惑,也有点松了口气。

 吃完午饭后,我爸爸让我去书房一趟,当我到了书房的时候,他已坐在了书桌前,桌子上摆着一副象棋,却是一副残局。他眉头紧锁,正在思索下一步该如何走。显然,在我进来之前,他已经“自己”和“自己”下过一盘了。我走近仔细一瞧,两方的棋子都吃的差不多,谁也没有讨到对方的一点便宜,用势均力敌、久攻不克来形容很恰当。我乖乖的走到书桌旁,只是看,却没有打扰。爸爸听到我敲门的声音已经注意到了我,挥了挥手示意让我坐过去,我和我爸相当于是棋中挚友,我们经常一起切磋棋艺。我走了一步棋,我爸的眼睛一下子亮起来,犹如黑夜里骤然闪烁起来的火花。他猛的一拍大腿,不住地点头,好似有好多话要说,但可能太激动说不出什么话来,只是单单说了一个字“好”,声音扬了起来。我听了心里喜洋洋的,因为我爸不怎么夸别人,更别提说好了,我无意间走得一步棋能够使我爸都觉得好,我也感觉很兴奋开心。

乳臭未干的我自然不比爸爸炉火纯青,不一会儿便支撑不住,甘拜下风。我玩的尽兴,也渐渐放松下来了。一局完,收了棋盘,爸爸便开始跟我讲,有时候象棋不仅需要周密的计划,还需要未雨绸缪,地基打好了才能盖楼, 数学也是一样,需要打好基础,然后灵活运用所学的知识,不断积累巩固才行。从棋路上也能看出来,我总是只用那么一种办法,一种套路,一旦破了这个路子,就不会看出这个招数。同样数学上我最大的问题就是不会灵活转换思路,一换一种意思就不懂了。关键就在于多练,勤能补拙,多练就懂了,爸爸的话让我醍醐灌顶,一下子明白过来,是啊,学习不就靠多背多记多练吗。恍然大悟的我不再对数学有抵触,并且经常回顾知识点、做练习题,数学果然好了许多。

现在更多的往事已经记不起来,但我爸的那一个字却记得清楚。而那以后,我也因这句话多次找回信心,不怕重重的困难。(文/电子工程系 17101班 黄娜娜 审稿/纪礼达)