雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

培养细心好品质 学习工作终有成

作者:雪缘园官网 来源: 经贸旅游系 发布日期: 2018-05-02 浏览次数:

为了切实解决财会技能集训队学生的粗心问题,使之在学习训练中细心有加,思维敏捷,计算准确,操作到位,从而最终达到提升效率、效果与效益的目的。本学期开学伊始,财会技能集训队的教练向全体同学讲解了细心的意义、要求与注意事项,并且结合平时训练中的点滴小事注重培养其细心的好习惯,取得了初步成效。

 

细心作为人的一种重要的内在心理品质,无论对其学习、工作还是生活其意义是不言而喻的。但是在现实生活中,许多人却是粗心大意,导致差错连连。

工作生活当中,如要达到细心的要求,功夫往往在细心之外。首先要集中精力,重视眼前。我们应当把注意力集中在我们的现实世界中,不要太多追悔过去,不要沉溺冥想未来。

其次需要排除干扰,稳定情绪。每个人的心理能量都是有限的,如果过多杂务干扰,心绪烦乱,情绪不稳,就容易涣散注意力,就很难做到全神贯注。

做一个细心的人,关键还在于赋予自己责任,切实用心。只要能够负起责任,油然而生一种神圣的责任感和使命感,就有可能激发我们全部的智慧,调动无穷的潜力。因此从这个意义上说,细心很大程度上依赖于责任心。

最后,还需要培养兴趣。一旦自己对于某事有了浓厚兴趣,常能乐此不疲,流连忘返,也就能够精心钻研、细心考量。

总之,培养学生细心的好品质不是一朝一夕、一蹴而就的,是需要老师全方位、全过程的跟踪、观察与指导,一旦发现问题要及时纠正。

相信随着时间的推移,学生细心的品质必然会得到有效提升。(文/段晓翔 审稿/王玮)