雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

仰望黎明

作者:雪缘园官网 来源: 信息工程系 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:

不管夜晚多么黑暗,黎明总是会到来。

——题记

曾几何时,我们还能像过去那样,怀揣着憧憬,仰望无际的黎明?

儿时的我,在透露着尘世朴素的故乡成长。我们在田间路上嬉戏,看着火烧云,畅谈自己无限的理想,那时的我并不喜欢黑夜,认为无穷的黑暗吞噬了我们儿童无尽的憧憬。每天一大早,我都会伏在狭小的窗边,仰望着初时的黎明。天刚蒙蒙亮,柔和的暖煦便洒满大地,天边的云也随之畅游,沉浸在黎明中的我,耳畔忽然响起昨日伙伴们憧憬的话语:“我想以后当名医生,这样我的爸爸就不会一直生病了。”“我想以后带着奶奶去城市里吃遍好吃的……”充满美好的言语,犹如黎明下悄然绽放的雏菊,既纯真也幸福。

过了些年,我开始离开故乡,来到了喧嚣的城市。顿时,我陷入了繁忙的琐事与学业的压力。故乡时的憧憬早已被行走的时间所抹去,夜晚的畅谈也已成为低头刷题,每早也只能看见喧嚷的天际。直到有一天,我望着满目疮痍的卷子,心中五味杂全,我趴在桌面上,许多种放弃的思想已涌上心头。我闭上双眼,攥紧卷子,打算用沉睡湮灭自己。不知过了多久,当我疲惫地抬起头时,一个干净的世界便映入我的眼帘:天空微微亮,和煦的风吹拂着世间,一点一点的阳光逐渐从云朵中透露出来,洒向尘世。没有以往的喧嚣,反而静谧许多。“也许是久违的黎明吧。”我心想。几缕风拂过我的面庞,更让我感觉无比惬意。我仰望着黎明,想起了故乡,也想到了现在。“纵使昨夜我的情绪有多黑暗,但充满曙光的黎明还是会到来。”想到这尔,我轻轻地摆摆手,拿起卷子,复习起来。

“人类总在一边寻找着什么,一边遗忘着什么。”在一本书上看到这句话。是的,我们在成长道路中,从一开始心怀初心,朝着希冀走去,本以为会一帆风顺,可是沿途的黑暗与挫折,足以将我们坠入万丈深渊,但,我们相信,希望就在不远处,等着我们去追寻。可是我们不能总一直盲目奔跑,也许看到了眼前的美景,而忘了身后那绚丽的繁花,可能会为了一时的利益,而淡忘自己最初的初心。就让我们停下脚步,抬头仰望,属于你的黎明或许已经到来。

不管是儿时的故乡,还是如今的城市,我都在仰望着黎明。关于自己的生活,你我都不是读者,而是作者,从憧憬到实际,至少在最后结局,是自己说了算的。

我们还能像过去那样,怀揣着憧憬,仰望无际的黎明。因为我们坚信——不管夜晚多么黑暗,黎明总是会到来。(文/信息工程系 17303班 吕雅楠 审稿/王玮)