雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

有你,便是晴天

作者:雪缘园官网 来源: 建筑与环境工程系 发布日期: 2018-04-11 浏览次数:

小的时候,我以为幸福是一顿美餐;上学后,我以为幸福是一张满分的试卷;长大后的我才知道,幸福是有幸与你共进晚餐。

幼时,“稚嫩”、“无知”这样的词汇高挂在头上,放学了,回到家里,和往常一样打开电视机看动画片,妈妈走了过来,只听“啪嗒”一声,妈妈一气之下把电视关了,我跟妈妈犟了起来,用不吃饭来威胁妈妈,跟同学说我的妈妈好讨厌,连电视都不让看,真的好讨厌。

少年时代,妈妈也开始用起了智能手机。已到中年的她,记性不好,总是重复对我问这问那,我开始变得不厌其烦。气愤地说着:“你笨死了,连这个都不会。”到晚上时总是会催我吃饭,催我洗澡,催促我早点睡觉,告诉我这个不能吃,那个不健康,要吃鸡蛋,要吃蔬菜。

那时候的自己觉得如果能够一个人多好,直到真的有一天,他们觉得我长大了,不再陪伴在我的身边,而是外出工作。我才发现自己不会做饭,不会做家务,一切都是一团糟。我开始有点想念他们,然而一切恢复不到从前。从以前的让我觉得烦躁不堪,到现在的每月见一面都变成了一种奢望。开始享受与他们在一起的每一分每一秒,开始不再厌烦他们。从前盼望着可以和朋友外出游玩,现在觉得在家中陪他们吃顿饭,聊聊天就非常满足了。

父母,始终是父母。没有理由去质疑,我们曾经的一切,都是父母从面朝黄土背朝天的日子中一手给予的,从饿其体肤、省吃俭用、精打细算的生活中苛刻下来。为了什么?为了满足我们能上学,能学到知识,做个有知识的人,为了补上自己没能读上书的遗憾而将一切寄托于我们,为了怕我们在学校看到别的孩子吃零食会嘴馋,怕我们会因为别人家的孩子有零花钱而自己没有丢失面子……是啊,父母给予我们的一切总是无私的,总是无怨无悔的,任劳任怨的。如今,我们又有什么理由因为一点小事而淡忘父母的爱,否定父母的一切呢?

有你,便是晴天!(文/建筑与环境工程系 14206班 陈之有 审稿/王玮)