雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

凝心聚力攻坚克难 群英荟萃竞显风流

作者:雪缘园官网 来源: 教务处 发布日期: 2020-09-04 浏览次数:

——学校在2020年江苏省职业院校教学大赛中获佳绩

 近日,2020年江苏省职业院校教学大赛在南京落下帷幕。本次大赛中职组决赛8月13日于南京信息职业技术学院举行,高职组决赛8月15日于南京高等职业技术学校举行。中职组决赛中,张雷、杨馨、陈姝伶组成的德育教学团队,刘玉娟、吉文睿组成的语文教学团队,伏广利、赵启武组成的体育教学团队,王益琳、邹珊珊、滕玉娟组成的土木水利教学团队获得了三等奖的佳绩。乔茹、秦萌、赵云枫、孙小康组成的教学团队参加了高职组装备制造大类教学大赛,全省高职院校教学大赛装备制造大类共有28个代表队进入省级决赛,经过激烈角逐,该教学团队表现突出,斩获“2020年江苏省职业院校教学大赛”高职组一等奖第二名,实现了学校参赛高职组一等奖零的历史性突破。

 本次大赛由江苏省教育厅、省总工会、共青团省委和省妇联联合举办,共分为中职16个组别和高职23个组别。大赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的总体思路,聚焦“真实教学环境、真实教学内容、真实教学过程、真实教学要求”,是全省职业院校教学能力比拼的“主阵地”,是推动职业教育教学改革、提高职业院校教师教学能力的主要平台,是选拔2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛参赛团队的主要渠道。

 学校高度重视教学大赛组织工作,教学处未雨绸缪,早在上学期末便精心组织校赛,遴选优秀团队参加市教学大赛。疫情期间,教务处组织团队教师认真解读赛事指导思想、研讨赛事方案,预判比赛形势,积极备赛。通过市赛、省初赛,学校五组团队顺利晋级省决赛。决赛备赛期间,所有教师团队和团队指导放弃休息时间,全心投入,集中封闭训练,磨课研讨。大家全力以赴,深入学习大赛规则,始终高强度、高标准、严要求,努力做好每一个细节。教务处作为分管部门,积极做好后勤保障工作,提供全方位的技术支持,邀请专家指导,解除参赛团队的后顾之忧;团队分享经验,取长补短,相互激励,认真备赛。8月的南京,持续开启高温蒸煮模式,但所有参赛团队不畏酷暑,以饱满昂扬的精神状态,奔赴战场,决战大赛,取得了理想成绩!

 历经数月的参赛磨砺,教学团队收获颇丰,教学自信显著增强,教学理念根本性转变,教学能力显著提升。今后,学校将更加注重大赛教学成果的应用、推广和转化,以赛促教,加强教学资源的共建共享。同时,以教学大赛为载体,充分发挥大赛引领作用,不断探索专业设置、课程设置、教学模式和教学评估机制的改革,为国家培养出更多的高素质技术技能型人才。(文/朱红娟 审稿/李翔宇 纪礼达)