雪缘园,雪缘园官网

当前位置:首页 > 学校管理水平提升专题

学校管理水平提升专题

【典型案例】历城职专以技能大赛为抓手 创新人才培养模式

作者:雪缘园官网 来源: 办公室 发布日期: 2017-01-14 浏览次数:

【案例导读】

“普通教育有高考,职业教育有大赛”,这是职业教育培养人才的一项主要内容。历城职专各专业通过技能大赛,促进了人才培养模式、教学模式、评价模式和办学模式的改革,推动了课程体系建设、教材体系建设、校园数字化和实训基地建设、师资队伍建设、校园文化建设,已成为专业内涵发展的有效载体和助推器,为学校实施后示范校项目建设、山东省示范学校项目建设提供了宝贵经验。

【实施背景】

近年来,我国职业教育取得了重大突破,站在了一个新的历史起点上,进入了全面提高质量的发展新阶段。目前,深入贯彻落实科学发展观,以服务为宗旨、以就业为导向、以提高质量为核心,进一步解放思想,改革创新,扎实工作,大力推动我国职业教育又好又快发展,已成为全体社会的共同愿望和共同行动。定期举办职业学校技能大赛,建立“校校有比赛,层层有选拔,国家有大赛”的职业院校技能竞赛序列,形成“普通教育有高考,职业教育有大赛”的局面,是我国教育工作的一项重大制度设计与创新,是我国高素质劳动者和高水平技能型人才培养选拔的重要途径,已成为在社会上有广泛影响的教育新品牌。对于深化职业教育改革,增强职业教育吸引力,宣传职业教育的地位和作用,弘扬“三百六十行,行行出状元”的社会风尚,形成全社会关心、重视和支持职业教育的良好氛围具有十分重要的意义。

多年来,我校高度重视技能大赛工作,把技能大赛列入学校教育教学工作的重要议事日程,从课程安排、计划制定、课堂教学、实习实训、顶岗实习、技能鉴定到校园活动都贯穿技能大赛的内容,始终做到竞赛标准与课程标准、竞赛项目与实训内容、竞赛设计与教学设计、竞赛过程与教学过程、竞赛组织与课堂教学、竞赛规程与教学管理、竞赛要求与实训办法、竞赛安排与校园活动的“八结合”,机电技术应用专业、数控技术应用专业技能大赛已成为学生巩固理论知识、练就实践能力、培养职业素质的实践性学习与训练的主要载体,为提升学校办学实力和水平注入了新的活力。

因此,机电技术应用专业、数控技术应用专业开展技能大赛工作大有可为。

【实施过程】

一、建立机制,促进技能大赛常态化

实训处成立技能大赛工作小组,并根据学生特点,按照专业技能的需求,分为数控车加工技术、数控铣加工技术、车加工技术等组,专业教师各负其责,强化训练,狠抓基本功,积极备战各种技能竞赛。完善技能大赛的组织、选拔、集训、奖励等一系列制度,将技能大赛结果作为目标绩效纳入师生考核中。实训处制定《技能大赛及选手训练管理工作方案》,本着“重在参与、重在学习、重在提高”的精神,做到年初有计划,过程有落实,工作有总结、年终有考核,要求实训项目应赛尽赛,动员学生人人参赛,使技能大赛制度化、规范化和常态化,形成“人人参与,个个享受”的技能比赛格局,让技能大赛贯穿到教学的每一个环节,落实到每一个专业,覆盖到每一位教师和每一名学生。

二、制定标准,促进技能大赛规范化

我校参照《济南市职业院校技能大赛方案》,结合学校实际,制定各专业技能竞赛规程及活动方案。

1、竞赛项目

技能大赛社团辅导教师团队一览表

专业类别

项目负责人

序号

项 目 名 称

辅导教师团队

信息技术类

冉维原

1

网络搭建及应用

刘阳、冉维原

2

单片机控制装置安装与调试

范庆峰

3

物联网技术应用与维护

冉维原、王超

4

计算机检测维修与数据恢复

王立虎、刘阳

5

动画片制作

陈磊

加工制造类

田恩胜             李辉

6

车加工技术

高峰、赵增光、邱吉强

7

机械装配技术(装配钳工技术)

杨勇、彭吉香

8

数控加工技术(数控车)

田恩胜、许朝志、陈学林

9

数控加工技术(数控铣)

李辉、郑海洋

10

模具制造技术

张强、吕金梁

11

焊接技术

任世军

12

户式中央空调安装与调试

刘晓光、李兴振

13

电气安装与维修

郭克振

14

机器人应用技术

田恩胜

15

液压与气动系统装调与维护

董亮

16

数控车床装调与维护

李金钢、赵静民

交通运输类

赵锦

17

汽车营销

刘淑芳、李雪

18

汽车机电维修

冯忠慧

19

汽车车身修复(钣金)

葛建智、赵锦

20

汽车车身涂装(涂漆)

华硕

财经商贸类

杨玉美

21

会计技能

杨玉美、韩会国

22

电子商务

张志东、张宗辉、李翙翀

文化艺术类

徐玉芹

23

数字影音后期制作技术

周刚、刘颖孝

24

艺术专业技能

徐玉芹

2、活动方式与内容

各项目的比赛内容均为专业基础理论测试、基本功比赛、模拟比赛和技能竞赛四部分组成。

3、部门联合,优化选手梯队培养,有分散到集中分阶段培养;

技能大赛学生的选拔不仅仅关系到学校能否在各级技能大赛中取得好的成绩,也关系到学生整体技能水平的提高,在选拔过程中,加强技能选手梯队建设,注重利用国赛、省赛获奖学生辅助选手培训,从而提高技能选手板凳的厚度,并提高学生资源的利用效率。

“梯队”的管理实行由实训处、级部共同负责,其他部门协助的管理体制。实训处、级部在教学计划中体现出对“梯队”的培养;实训处认真研读技能大赛有关文件,不断创新“梯队”训练模式,为“梯队”提供一流的管理,一流的服务,在师资、材料、设备等各方面予以保障;辅导教师制定科学、合理的训练计划,定期开展实战练习,确保最优秀的学生代表学校参加大赛,确保参赛学生在国家、省、市技能大赛中取得优异成绩。

“梯队”培养实行动态管理,在保持名额不变的情况下,按照选拔程序及时替换优秀学生到“梯队”队伍中,以此激发同学们的学习意识和竞争意识。“梯队”学生优先深造、优先留校、优先就业。

三、以赛促改,推进专业建设创新化

一是调整课程设置。学校把技能大赛作为专业课程改革的导向标,从培养学生的学习兴趣和提高实践操作能力出发,不断调整课程设置,建立起理论与实践、教学内容与岗位需求相适应的基础能力、职业能力、岗位能力三大模块课程体系,把岗位所需的技能纳入到日常教学和技能大赛中。2016年学校所有专业均加入“理实一体化”教学改革。经过教学改革探索,在生产车间走岗见习—实训车间贴岗实习—再到生产车间顶岗生产的滚动式实践教学模式改革实验全面铺开。

二是提升教师技能。积极以开展技能大赛为主要内容的校本培训,派教师到合作企业接受岗位培训和实践,不断丰富专业实践经验,提高专业技能水平。学校先后外派培训学习20余人次。2016年以来,学校先后组织学生参加全国、省、市技能大赛,熟悉和掌握技能大赛的项目、程序、内容和方法,以提高技能大赛的指导能力。先后有9人次被评为省市级技能大赛优秀指导教师。2016年济南市职业院校技能大赛中,我校8个项目获一等奖,4个项目获二等奖,7个项目获三等奖。2016年山东省职业院校技能大赛中,我校获得1个一等奖,3个二等奖,4个三等奖。

三是完善教学评价。学校借鉴国家、省市技能大赛要求,不断创新教学评价模式,及时调控教学行为,加强对人才培养过程和人才培养质量的双向监控,建立“评价主体多元化,评价方式多样化”的评价机制。

四是加强实训常规教学。狠抓实训教学常规工作,学期初与全体实训教师和实训指导教师签订岗位职责责任书,与全体学生鉴定校内生产性实习实训协议书,实训教学切实做到“六讲六零、三精心”同时,充分发挥国家职业技能鉴定所在技能比赛中的作用,开展“天天练、周周比、月月赛”活动。在校内比赛中,参照省市技能大赛的要求,设计比赛项目,确定比赛内容,制定培训计划,组织教师开展培训,培训中要求学生按时培训,认真听讲,熟知比赛程序和环节,明确比赛要求和纪律。在校级以上大赛中,按照竞赛项目内容要求,组织校级竞赛,选拔思想品质好、职业素养高、技能水平高的学生作为种子选手,对参赛选手进行基础理论培训和操作技能培训。

五是注重平时训练。努力做到理论教学与实践教学、日常实训与课余练习、集体训练与个别辅导、校内实训与校外实训“五结合”,特别是对加工制造类学校传统项目,更是注重训练的强度和时间的保证,为技能大赛取得优异成绩奠定了良好基础。

【条件保障】

机制保障:建立“人人参与,个个享受”和“好中选优,优中选强”的技能大赛机制,做到层层有比赛,处处有榜样,重在参与、贵在学习、旨在提高,营造了“人人学专业,个个练技能”的良好育人氛围,让技能大赛贯穿到教学的每一个环节,落实到每一个专业,覆盖到每一位教师和每一名学生。

师资保障:学校现有专任教师260人,学历、职称、年龄结构合理。其中高级教师71人,中级教师70人,高级技师10人,技师60人,双师型占专业教师总数的92.5%。有齐鲁名师建设人选1人,山东省职业教育青年技能名师建设人选1人,省市级教学能手、学科带头人、骨干教师50人,历城名师人选7人,形成了省市区名教师建设梯队;多次在全国、省市级教学和技能大赛中获奖。

实训保障:实习实训占地面积18000平方米,实训设备总值4578万元。学校配套设立有国家职业技能等级鉴定所、国家星火科技农民培训基地、山东省“阳光工程”、山东省“就业培训工程”培训基地、山东省数控师资培训基地以及省级企业化示范实训基地。学校还与多家省内外知名企业建立合作关系,为各专业学生的校外实习、实践提供基地保障。

经费保障:制定专业实训和技能比赛耗材预算,设定实训内容、比赛项目、类别、场次等,实训教师根据各专业单项的实训要求,每周定出实训计划,上报实训通知单,实训处审批后进行实习实训,省市技能大赛根据比赛时间制定相应强化训练的原料购置报告,学校用于专业实训和技能比赛耗材费用年支出达50万多元。

【成效与评价】

技能大赛以成为教育教学成果和学生技能水平展示的平台,为学生搭建起成才就业的“星光大道”,让中职生共享成长进步、人生出彩和梦想成真的机会。

2016年参加济南市职业院校技能大赛(中职组)获奖情况统计表

编号

参赛项目

选手姓名

指导教师

奖次

1

数控车加工技术

岳中理

许朝志

一等奖

2

数控车加工技术

董昊

许朝志

一等奖

3

数控铣加工技术

鲍祥栋

郑海洋

一等奖

4

模具制造技术

徐宝洋、周津南

张强、郑海洋

一等奖

5

户式中央空调安装与调试

韩炎森、刘建海

刘晓光

一等奖

6

机械装配技术

孙磊

杨勇

一等奖

7

车加工技术

邱吉强

赵增光

一等奖

8

汽车空调维修

周文龙

冯忠慧

一等奖

9

数控铣加工技术

雷宇航

张强

二等奖

10

汽车空调维修

焦学恒

冯忠慧

二等奖

11

机械装配技术

杜希元

杨勇

二等奖

12

车加工技术

王韶华

高峰

二等奖

13

机电一体化设备组装与调试

史伟宏、刘健

董亮、吴艳君

三等奖

14

汽车车身修复(钣金)

谢帅

葛建智

三等奖

15

焊接技术

侯德平

刘相波

三等奖

16

会计手工

曹振芳

杨玉美

三等奖

17

电子商务

吕多炎、李翙翀、王倩倩

孙德彩

三等奖

18

电气安装与维修

刘金文、李吉帅

董亮、吴艳君

三等奖

19

汽车涂装

肖文海

华硕

三等奖

2016年参加全省职业院校(中职组)技能大赛获奖情况统计表

编号

参赛项目

获奖学生名单

指导教师

奖次

1

机械装配技术

孙磊

杨勇

一等奖

2

数控车加工技术

岳中理

许朝志

二等奖

3

汽车空调维修

焦学恒

冯忠慧

二等奖

4

汽车空调维修

周文龙

冯忠慧

二等奖

5

车加工技术

邱吉强

赵增光

三等奖

6

数控车加工技术

董昊

许朝志

三等奖

7

数控铣加工技术

雷宇航

郑海洋

三等奖

8

数控铣加工技术

鲍祥栋

郑海洋

三等奖

工作评价:一是以赛促教。通过大赛机制的建立,调动了教师工作的积极性,使广大教师全身心投入教育教学工作;二是以赛促学。通过开展多层次的技能大赛,增强了学生学好专业、练好技能的主动性;三是以赛促训。通过技能大赛,促进了实训过程和竞赛过程的有机结合,有效地检验了教学成果,提升了学生的技能水平;四是以点带面。通过层层选拔、逐级提高的大赛模式,提高师生群体参与度,使技能比赛的普适性和普惠性大大增强;五是以赛促“销”。通过技能大赛,让企业、行业和社会了解学校和学生,为学生开辟了一条优质就业的“直通车”,还为学生进一步升入高职院校学习创造了条件。

【体会与思考】

一是要以技能大赛为抓手,充分发挥大赛的引领导向和检验激励作用,不断完善大赛模式,实行“人人参与,个个享受”和“好中选优,优中选强”的技能大赛机制。二是要以技能大赛为重点,全面推动人才培养模式、教学模式、评价模式和办学模式“四项改革”。三是要以技能大赛为契机,积极推进课程体系、教材体系、师资队伍、实训基地和专业文化“五大建设”。四是要以技能大赛为载体,以赛促教,以赛促学,以赛促训,以点带面、以赛促“销”,不断教育教学质量。五是要以技能大赛为动力,为学生进一步升入高职院校学习创造条件。六是要以技能大赛为平台,体现学生实践技能水平,检验专业教育教学质量,展示学校改革发展成果。